Kulturlandschaft

 Obst – Äpfel, Birnen, Mirabellen, Pflaumen, Kirschen - wird bei uns auf Streuobstwiesen angebaut, wo die Bäume, oft Hochstämme, verstreut auf den Wiesen in der freien Landschaft stehen.

Obst von Streuobstwiesen

Container

Ökologisch wertvolle Lebensräume

Auf Streuobstwiesen mit gepflegten, ordentlich geschnittenen Obstgehölzen wächst schmackhaftes und gesundes Obst, das in Form von Tafelobst, Saft, Apfelwein, Apfelsekt, Likör, Schnaps und Obstbränden vermarktet wird. 
Der Apfelwein wird in unserer Region traditionell als "Viez" bezeichnet. Im Gegensatz zum Weinbau ist der Anbau von Viezobst nicht an die warmen Tallagen gebunden.
 Neben dem Nutzen für den Menschen bieten die Streuobstwiesen zahlreichen, auch seltenen Tier- und Pflanzenarten ökologisch wertvolle Lebensräume. Vor allem auf den regionaltypischen Muschelkalkhöhen sind Streuobstbestände, Mähwiesen, Baumgruppen und Heckenzüge wesentliche Elemente der Kulturlandschaft des Saargaus.