Terroir Moselle
Das Europäische Moseltal – Drei Länder, vier Anbaugebiete und eine Vielfalt an Terroirs
Vier Weinbaugebiete gehören zum europäische Moseltal.
In Frankreich umfasst es die Anbaugebiete AOC Cotes de Toul und AOC Moselle vom Raum Metz bis zum Dreiländereck.
Die Moselle Luxembourgeoise erstreckt sich von Schengen bis Wasserbillig am linken Moselufer. Es handelt sich hierbei um das einzige luxemburgische Weinbaugebiet.
Gegenüber, am anderen Ufer der Mosel, befindet sich das deutsche Weinbaugebiet Mosel. Seine Weinberge ziehen sich von Perl bis hin nach Koblenz, zur Mündung der Mosel in den Rhein, sowie entlang der Nebenflüsse Saar und Ruwer. Das Weinbaugebiet erstreckt sich dabei über zwei Bundesländer: das Saarland und Rheinland-Pfalz.
Einmalig in Europa
Die Moselweine aus Deutschland, Frankreich und Luxemburg können auf eine gemeinsame Herkunft im europäischen Moseltal verweisen. Der Weinbau ist hier seit römischer Zeit heimisch, und die Winzer aus den drei Ländern teilen diese alte Kulturtradition und das gemeinsame Weinhandwerk.
Da liegt es nahe, dass Weinproduzenten und Tourismusakteure in einem länderübergreifenden Projekt unter dem Namen „Terroir Moselle“ die Vielfalt der Weine des europäischen Moseltals bekannt machen wollen.
www.terroirmoselle.eu